Сведения для авторов

Требования к статьям

К публикации принимаются оригинальные исследования (научные статьи, рецензии, обзоры) и непубликовавшиеся архивные материалы, соответствующие тематике журнала. Редакционный совет и редакционная коллегия оставляют за собой право окончательного решения в отношении публикации предложенных текстов и право внесения в текст (после согласования с автором) редакторских изменений, не искажающих смысла статьи.

Автор предоставляет в редакцию рукопись, ранее не печатавшуюся в других изданиях. Направляя статью в редакцию с целью ее публикации, автор выражает согласие на ее печать на тех условиях, что прописаны на сайте журнала. Автор обладает исключительными авторскими правами на передаваемое издательству Произведение, которое содержит все предусмотренные действующим законодательством об авторском праве ссылки на цитируемых Авторов и/или издания (материалы). Автор гарантирует, что обладает всеми необходимыми разрешениями на используемые в Произведении результаты исследований, а также факты и иные заимствованные материалы, правообладателем которых он не является.

Выплата авторского гонорара не предусматривается, оплата за публикацию статей не взимается.
Авторы отправляют статьи в электронном виде на e-mail редакции: poetica@petrsu.ru или e-mail заведующей редакцией: yarysheva@yandex.ru. Контроль качества поступивших статей осуществляют главный редактор, редакционный совет и редакционная коллегия, рецензенты, научные редакторы. Отредактированный и подготовленный к печати текст согласовывается с автором по электронной почте.
Обязательное условие перед отправлением статьи для авторов из России: автор должен быть зарегистрирован в системе Science Index (eLibrary.ru)!
 

Технические требования к присылаемым материалам

Статьи принимаются в электронном виде объемом от 8 000 до 40 000 знаков. В некоторых случаях (при высокой научной значимости и новизне материала) объем может быть увеличен.
Объем публикаций архивных и рукописных материалов не ограничен.
Текст набирается в редакторе Microsoft Word и сохраняется с расширением .doc.
Форматирование:
  • шрифт: Times New Roman;
  • кегль шрифта для всей рукописи – 14 пунктов, для аннотации, ключевых слов, списка литературы – 12 пунктов;
  • поля: верхнее и нижнее – 2 см., правое и левое – 3 см.;
  • абзацный отступ – 0,5 см.;
  • выравнивание текста – по ширине без использования переносов;
  • межстрочный интервал – полуторный.

Структура статьи

Научная статья, предназначенная для публикации в индексируемых изданиях, состоит из типовых элементов на русском и английском языках.
Обязательные элементы статьи:
  1. УДК (индекс универсальной десятичной классификации) помещается в левом верхнем углу (электронный справочник УДК).
  2. сведения об авторе(-ах) (фамилия, имя, отчество – полностью; ученая степень и звание; должность и место работы – название организации, ее адрес, включающий название города и страну; электронный адрес автора) помещаются в правом верхнем углу страницы. Русский и английский варианты (имя и фамилия автора даются транслитерацией; необходимо указать официально принятый английский вариант названия организации).
  1. Название статьи полужирным шрифтом с выравниванием по центру. Русский и английский варианты.
  2. Аннотация (объем от 120 до 300 слов, включая предлоги, союзы и частицы). Русский и английский варианты. Аннотация является кратким резюме большей по объему работы. Аннотация является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. Она может публиковаться самостоятельно и, следовательно, должна быть понятной и информативной без обращения к самой публикации. Она должна кратко представлять тему исследования, объем использованных данных, основные выводы и заключения. Следует использовать полные предложения, но избегать сложных конструкций. Резюме должно быть написано в прошедшем времени и не содержать цитат. Необходимо избегать аббревиатур.
  3. Ключевые слова (или словосочетания) от 5 до 10 слов (или словосочетаний, несущих в тексте основную смысловую нагрузку и имеющих международные аналоги). Ключевые слова отделяются запятой. Русский и английский варианты.
  4. Основной текст статьи
    Текст статьи, все приведенные цитаты должны быть автором тщательно выверены, проверены по первоисточникам, иметь ссылки на них с указанием на страницу и год издания.
    Ссылки на исследования даются в тексте статьи в квадратных скобках, через запятую – фамилия автора исследования, цитируемая страница: [Иванов: 55].
  5. Примечания, ссылки на источники, архивные материалы оформляются в виде концевых сносок.
    При необходимости ссылки на художественные произведения и другие источники даются в тексте статьи в круглых скобках с указанием страницы (142), либо тома и страницы через запятую (7, 142).
  6. Список литературы должен быть представлен на русском языке в соответствии с ГОСТом 7.1–2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Цитируемая в статье литература (автор, название, место, издательство, год издания и страницы (от и до или общее количество) приводится в алфавитном порядке, сначала отечественные, затем зарубежные авторы.
    Обязательным требованием к автору статьи является включение в список литературы и цитирование критических исследований за последние пять лет.
    В случае принятия статьи к публикации автор вместе с редактором оформляет список в транслитерации и на английском языке (References).
Факультативные элементы статьи:
Иллюстрации (рисунки, фотографии) нумеруются соответственно первому упоминанию их в тексте, снабжаются заголовками (на русском и английском языках) и предоставляются в виде отдельных растровых файлов (в формате .tif, .jpg). Растровые форматы (рисунки и фотографии) должны иметь разрешение не менее 300 dpi. В тексте статьи указывается место иллюстрации, должны быть расставлены ссылки: рис. 1, илл. 1, табл. 1 и т. п.
Фотография автора (представляется по желанию автора) в виде отдельных файлов формата .tif, .gif, .jpg, .bmp c разрешением рисунков 300 dpi.
Материалы, не соответствующие предъявленным требованиям, к рассмотрению не принимаются.

Сокращения

В текстах статей и ссылках авторам рекомендуется использовать следующие сокращения:

  • Д1883 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 14 томах. СПб. : Типографiя А. С. Суворина, 1883.
  • Д30 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 30 томах. Л. : Наука, 1972‒1990.
  • Д18 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 18 томах. М. : Воскресенье, 2003‒2005.
  • РО ИРЛИ – рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской Академии наук (Санкт-Петербург)
  • НИОР РГБ – Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки (Москва)
  • ОР РНБ – отдел рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург)
  • ОР ГЛМ – отдел рукописей Государственного Литературного музея (Москва)
  • РГАДА – Российский государственный архив древних актов (Москва)
  • РГАЛИ – Российский государственный архив литературы и искусства (Москва)
  • РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив (Москва)
  • РГИА – Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург)
  • ЦГАЛИ СПб – Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга
  • ЦГИА  СПб - Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга