Сведения для авторов

Требования к статьям

К публикации принимаются оригинальные исследования (научные статьи, рецензии, обзоры) и непубликовавшиеся архивные материалы, соответствующие тематике журнала. Редакционный совет и редакционная коллегия оставляют за собой право окончательного решения в отношении публикации предложенных текстов и право внесения в текст (после согласования с автором) редакторских изменений, не искажающих смысла статьи.
Выплата авторского гонорара не предусматривается, оплата за публикацию статей не взимается.
Авторы отправляют статьи в электронном виде на e-mail редакции: poetica@post.com или e-mail заведующей редакцией: yarysheva@yandex.ru. Контроль качества поступивших статей осуществляют главный редактор, редакционный совет и редакционная коллегия, рецензенты, научные редакторы. Отредактированный и подготовленный к печати текст согласовывается с автором по электронной почте.
 

Технические требования к присылаемым материалам

Статьи принимаются в электронном виде объемом от 8 000 до 40 000 знаков. В некоторых случаях (при высокой научной значимости и новизне материала) объем может быть увеличен.
Объем публикаций архивных и рукописных материалов не ограничен.
Текст набирается в редакторе Microsoft Word и сохраняется с расширением .doc.
Форматирование:
  • шрифт: Times New Roman;
  • кегль шрифта для всей рукописи – 14 пунктов, для аннотации, ключевых слов, списка литературы – 12 пунктов;
  • поля: верхнее и нижнее – 2 см., правое и левое – 3 см.;
  • абзацный отступ – 0,5 см.;
  • выравнивание текста – по ширине без использования переносов;
  • межстрочный интервал – полуторный.

Структура статьи

Научная статья, предназначенная для публикации в индексируемых изданиях, состоит из типовых элементов на русском и английском языках.
Обязательные элементы статьи:
  1. УДК (индекс универсальной десятичной классификации) помещается в левом верхнем углу (электронный справочник УДК).
  2. сведения об авторе(-ах) (фамилия, имя, отчество – полностью; ученая степень и звание; должность и место работы – название организации, ее адрес, включающий название города и страну; электронный адрес автора) помещаются в правом верхнем углу страницы. Русский и английский варианты (имя и фамилия автора даются транслитерацией; желательно указать официально принятый английский вариант названия организации).
  1. Название статьи полужирным шрифтом с выравниванием по центру. Русский и английский варианты.
  2. Аннотация (объем от 120 до 250 слов, включая предлоги, союзы и частицы). Русский и английский варианты. Аннотация является кратким резюме большей по объему работы. Аннотация является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. Она может публиковаться самостоятельно и, следовательно, должна быть понятной и информативной без обращения к самой публикации. Она должна кратко представлять тему исследования, объем использованных данных, основные выводы и заключения. Следует использовать полные предложения, но избегать сложных конструкций. Резюме должно быть написано в прошедшем времени и не содержать цитат. Необходимо избегать аббревиатур.
  3. Ключевые слова (или словосочетания) от 5 до 10 слов (или словосочетаний, несущих в тексте основную смысловую нагрузку и имеющих международные аналоги). Ключевые слова отделяются запятой. Русский и английский варианты.
  4. Основной текст статьи
    Текст статьи, все приведенные цитаты должны быть автором тщательно выверены, проверены по первоисточникам, иметь ссылки на них с указанием на страницу и год издания.
    Ссылки на исследования даются в тексте статьи в квадратных скобках, через запятую – фамилия автора исследования, цитируемая страница: [Иванов, 55].
  5. Примечания, ссылки на источники, архивные материалы оформляются в виде концевых сносок.
    При необходимости ссылки на художественные произведения и другие источники даются в тексте статьи в круглых скобках с указанием страницы (142), либо тома и страницы через запятую (7, 142).
  6. Список литературы должен быть представлен на русском языке в соответствии с ГОСТом 7.1–2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Цитируемая в статье литература (автор, название, место, издательство, год издания и страницы (от и до или общее количество) приводится в алфавитном порядке, сначала отечественные, затем зарубежные авторы.
    Обязательным требованием к автору статьи является включение в список литературы и цитирование критических исследований за последние пять лет.
    В случае принятия статьи к публикации автор вместе с редактором оформляет список в транслитерации и на английском языке.
Факультативные элементы статьи:
Иллюстрации (рисунки, фотографии) нумеруются соответственно первому упоминанию их в тексте, снабжаются заголовками и предоставляются в виде отдельных растровых файлов (в формате .tif, .jpg). Растровые форматы (рисунки и фотографии) должны иметь разрешение не менее 300 dpi. В тексте статьи указывается место иллюстрации, должны быть расставлены ссылки: рис. 1, илл. 1, табл. 1 и т. п.
Фотография автора (представляется по желанию автора) в виде отдельных файлов формата .tif, .gif, .jpg, .bmp c разрешением рисунков 300 dpi.
Материалы, не соответствующие предъявленным требованиям, к рассмотрению не принимаются.

Сокращения

В текстах статей и ссылках авторам рекомендуется использовать следующие сокращения:

  • Д1883 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 14 томах. СПб. : Типографiя А. С. Суворина, 1883.
  • Д30 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 30 томах. Л. : Наука, 1972‒1990.
  • Д18 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 18 томах. М. : Воскресенье, 2003‒2005.
  • РО ИРЛИ – рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской Академии наук (Санкт-Петербург)
  • НИОР РГБ – Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки (Москва)
  • ОР РНБ – отдел рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург)
  • ОР ГЛМ – отдел рукописей Государственного Литературного музея (Москва)
  • РГАДА – Российский государственный архив древних актов (Москва)
  • РГАЛИ – Российский государственный архив литературы и искусства (Москва)
  • РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив (Москва)
  • РГИА – Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург)
  • ЦГАЛИ СПб – Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга
  • ЦГИА  СПб - Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга