Положение о рецензировании

 

В течение недели производится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие формальным требованиям, а также проверка оригинальности текста рукописей с помощью программы Антиплагиат. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению.

 

Затем статью рассматривает главный редактор, который направляет ее на рецензирование как минимум трем рецензентам на отзыв. Среди рецензентов могут быть члены Редакционной коллегии, но также и внешние эксперты. Имена рецензентов автору не сообщаются (метод одностороннего слепого рецензирования).

 

Отзыв предоставляется рецензентом в течение двух-четырех недель. Если мнения рецензентов не совпадают, главный редактор и редакционная коллегия привлекают третьего рецензента или самостоятельно принимают решение о публикации статьи.

 

При экспертизе статьи рецензент оценивает:

  • оригинальность заглавия и соответствие заглавия содержанию статьи,
  • соответствие аннотации и ключевых слов содержанию статьи,
  • наличие в статье новых идей, концепций, оригинальных интерпретаций, неизвестных фактов;
  • наличие в списках цитированной литературы анализа основной научной литературы по теме исследования,
  • наличие в списках цитированной литературы публикаций за последние пять лет,
  • четкость, ясность и аргументированность изложения содержания статьи и выводов.

 

При необходимости рецензент представляет замечания, рекомендации и конкретные предложения по исправлению текста.

 

В своем заключении рецензенты высказывают одно из трех мнений:

1) опубликовать без доработки;

2) опубликовать с доработкой;

3) отклонить.

 

После получения рецензий редакция уведомляет авторов о принятом решении. Если статья принята к публикации без доработки, статья помещается в «портфель» редакции для последующей верстки и публикации. Если статья возвращена на доработку, редакция сообщает автору о замечаниях рецензентов и редакторов. В случае возвращения статьи на доработку, автору предоставляется две-четыре недели для повторной подачи статьи. После подачи доработанной статьи редакция в течение двух недель принимает окончательное решение о публикации статьи. При отказе от публикации статьи редакция направляет автору мотивированное обоснование решения.